Welche Nährstoffe hat Zucker? Welches sind die lebensmitteltechnischen Kennwerte von Industriezucker?
Industriezucker zählt zu den Kohlehydraten. Er ist frei von jeglichen wertvollen Vitaminen, Ballaststoffen, die für den Menschen von Wert sein können.

Bezeichnungen von Zucker (Industriezucker)
Industriezucker wird auch Raffinadezucker genannt, oft Haushaltszucker.
Chemische Bezeichnung von Zucker
Sacharose = ein Kohlenhydrat (Disaccharid aus α-D-Glucopyranose und β-D-Fructofuranose)
Chemische Formel: C12 H22 O11
Rohzutaten von Industriezucker
Zuckerrübe (Beta vulgaris, Europa), Zuckerrohr (Saccharum officinarum, tropische Regionen)
Kennwerte
|
Energiegehalt:
|
ca. 400 kcal je 100 g |
|
Glykämischer Index: |
ca. 65 (mittel bis hoch), rascher Blutzuckeranstieg |
|
Makronährstoffe: |
100 % Kohlenhydrate (Saccharos), keine Proteien, keine Fette |
|
Glykämische Last: |
ca. 6,5 je 10 g Zuckerportion |
|
Ballaststoffe: |
0g |
|
Vitamine: |
keine |
|
Mineralstoffe: |
< 0,01% (Kalium, Kalzium, Magnesium-Spuren) |
|
Wassergehalt: |
0,03% |
|
pH-Wert (in Lösung): |
leicht sauer (pH ca. 5-6) |
|
Löslichkeit: |
sehr gut wasserlöslich, ca. 2000 g/l bei 20 Grad Celsius |
|
Hyroskopizität: |
gering, nimmt kaum Wasser auf |
|
Haltbarkeit: |
beinahe unbegrenzt, wenn trocken gelagert |
Zusammenfassung der Zucker-Kennwerte.
Industriezucker ist, wie man an den Kennwerten sehen kann, ein durch Industrieprozesse maximal denaturierter Stoff. Für den menschlichen Körper ist er daher nicht förderlich sondern statt dessen gesundheitsschädigend.