Erfahrungsberichte zum Verzicht auf Zucker

 

Tobias nach über 22 Jahren Zuckervericht

Erfahrungen mit 22 Jahren Zuckerverzicht

Erfahrungen in der Familie

Bis ins junge Erwachsenenalter hatte ich wenig gesundheitliche Probleme. Wir aßen alles was uns schmeckte in der Familie.

Bevor ich erwachsen geworden war, starb mein Vater. Meine Mutter nicht allzulange danach. Durch den Schreck wurde ich aufmerksam auf gesundheitliche Fragen. Ich hielt allerdings an der gewohnten Art der Ernährgung fest.

Der Wendepunkt

Im Jahr 2004 kam ich an einen Wendepunkt in Sachen Ernährung und Zucker. Damals war ich 33. Ich trieb regelmäßig Sport und bewegte mich viel. Dennoch konnte ich mein Gewicht damals nicht mehr halten. Auch stellte ich deutlich Bluthochdruck fest. Ich nahm zu und litt darunter. Wollte ich doch fit und agil bleiben. Mein Körper war zunehmend anfällig für Krankheiten geworden. Ich erinnere mich noch an die zweimal jährlichen Mandelentzündungen, die sich in Frühjahr und Herbst einstellten. 

Recherchen und Forschung

Ich begann mit intensiven Recherchen. Ich habe angefangen viel zu lesen und recherchieren über die Zusammenhänge Ernährung Gesundheit.  Schritt für Schrift habe ich angefangen, meine Ernährung umzustellen. Ich habe mehrere alternative Ernährungsformen getestet. Später schloss ich mich einer Forschungsgruppe an. Durch Erfahrungsaustausch und Forschungen brachten wir unser Gesundheitsnivieau auf ein erstaunliches Level. Neben dem Zucker verzichteten wir auch so weit es nur möglich war auf alle unnatürlichen Ernährungszusätze und Lebensmittel. Ein paar Jahre lange betrieb ich diese Forschungen wie einen Leistungssport. Mit wirklich ganz erstaunlichen Erfolgen. Die so erkämpfte, außergewöhnlich gute Gesundheit hatte allerdings ihren Preis. Sowohl finanziell geht das sehr ins Geld und es bringt auch gesellschaftliche Hürden mit sich, da man dann vieles was die meisten Menschen essen nicht mitessen kann.  

Zuckerverzicht auch nach 22 Jahren

In all den Jahren bis heute bin ich aber dem weitgehenden Zuckverzicht und dem Verzicht auf alles, was stark verarbeitet ist treu geblieben.

 Der Fokus auf eine natürliche, ausgewogene Ernährung hat sich aufgezahlt. Ich betreibe gesunde Ernährung heute nicht mehr wie einen Leistsungssport aber profitiere dennoch von meinen umfangreichen Erfahrungen. Auch mit Mitte 50 lebe ich weiterhin weitgehen beschwerdefrei. Probleme, wie z.B. Bluthochdruck, sind seit langem überwunden. Eine ziemlich konstante Fitness und ein gute stabiles Allgemeinbefinden sind sehr wertvoll. Es Bedarf dafür Kenntnisse der Zusammenhänge und auch die Bereitsschaft zur Veränderung. Sobald sich aber erste Erfolge einstellen, wird es deutlich leichter, so meine Erfahrung.

Tobias Abend